Не продажник

Как я стал НЕ продажником?

10 лет назад моя мама распространяла косметику шведского бренда и не могу сказать, что это было выгодно, но это работало и мы жили за эти деньги. Помню, как 14-летним пацаном забирал с ней посылки и разбирал тюбики с кремом и духи, и какие-то глянцевые книжки их у нас было море. Потом на даче топили камин.

Впервые про МЛМ я услышал на 1 курсе экономфака, когда умный профессор рассказывал про сетку и как она работает. «Та это не реально столько денег получать!» был убежден я, да и подкрепляло мнение какие-то трансферы, планы продаж и всякая другая ерунда. Ерунда — так думал раньше, пока не наткнулся на онлайн каталог, где крутые компании были собраны. Честно, я думал, что это косметика только, бытовая химия, ну может еще какие-то лекарства, а оказалось все намного сильнее.

Я не продажник!

Ужасное слово, но оно в ходу. Когда на 3 курсе понял, что просиживаю штаны и в очередной раз слышу про тонкости экономики и что такое многоуровневый маркетинг, решил попробовать что-то зарабатывать, а не слушать лекции от того самого нудного профессора. По факту -из универа ничего не понадобилось.
Как я стал продавать, но при этом я не продажник. Немного истории. Нашел компанию, которая распространяла приправы и начал их везде предлагать. Аллилуя, Контакт на то время активно юзался и многие не только люди, но кафе, склады, магазины и рестораны спешили завести страницу. Вот по них я и продавал. Потом подключил пару друзей, за их продажи стали капать деньги.

Уже пару лет я сотрудничаю с базой mlmco.net. Что это за штука? Сайт, где предложения российских и иностранных брендов в одном месте. Помните, я торговал специями? Года пол поузнавав много нюансов о базилике, кориандре и ягодах годжи, я понял, что можно же параллельно работать с другими компаниями. Сейчас у меня их 3. В силу этики и корпоративных правил, не буду их называть. Но вот на сайтике вы найдете и онлайн игрушки, и бады — короче, в чем разбираетесь, на том можно получать деньги.

Раз на раз не приходится!

Эту истину мне рассказывала мама, и сначала я думал, что это из родни классических родительских нравоучений. А таки нет, работает. Был месяц, когда я сам ничего не продал, но получил каких-то 100 рублей от партнера. А было так, что смог даже чего-то отложить. Сегодня на 3 проектах средний доход (по результатам прошлого года) 42 тыс. рублей. В 2017 было лучше — практически 60 тыс. Ну страна беднее стала, не надо людям приложения для семейного бюджета или бесфосфатные порошки. Не знаю, как сложилась судьба того профессора, что курс по сетевому маркетингу преподавал, но его знаний и опыта сейчас реально недостаточно. Меня не научили, я учился этому сам, тратил свое время и усилия, наступал на грабли и терял деньги. Мои выводы о работе:

  1. Дистрибьютор должен уметь говорить с людьми. Партнеров я находил на обеде в ресторане и даже в трамвае, когда не смог вызвать такси домой.
  2. Сетевой маркетинг и МЛМ в России и за границей — это разные вещи. Все дело не только в ментальности, но и в том, что у твоих клиентов в кошельке.
  3. Подводить первые итоги работу нужно хотя бы через полгода. В МЛМ сезонность ощущается так сильно, как и на рынке, когда апельсинами или помидорами люди торгуют.
  4. Вкалывать. Ну не идут деньги тем, кто не работает.

И еще один вывод, который удивил лично меня. Такие товары не всегда предназначены для женщин, для домохозяек, повернутых на памперсах и на детях.

Немного о наставниках

Поскольку МЛМ — это система рангов (у меня есть свой босс, у него свой) и так до бесконечности, то используйте этих людей, используйте их опыт и знания. А если они годжиничего не помогают — уходите с компании, мотивировать можно себя самому. Мой уровень в одной компании 4: это означает, что 4 разных человека в сетке ниже работают под моим началом. Ах, да, есть еще финальные месячные отчеты — ерунда полная. Если честно, мне их делает мама, я за это плачу. Я умею говорить с людьми, но не умею сводить скучные цифры.

Кто мы? Не продажники, а дистрибьюторы, агенты. Не уверен, что таким образом можно выйти прям на абсолютный поток денег без усилий, но сейчас это неплохая зарплата.

О плюшках

Ну всем приятные всякие бонусы и премии. Я их получаю, хоть и не каждый квартал. Дважды компания отмечала лучших агентов отдыхов на Кипре и в Турции. Из плюсов — приятный отдых без собственных денег, из минусов не знаю, как тетя Люся из Саратова Ниссан получила, это ж сколько надо было напродавать, но я за нее не рад. Не буду кривить душой. Из минусов работы — регулярные семинары. Есть компании сетевого маркетинга, которые собирают таких как я в городе и целый день впаривают о технике холодных и горячих звонков, как не упустить клиента и прочее. Не знаю, какие там психологи или тренера, но их советы устарели.

Так, заканчиваю, а то, думаю, что мало кто и до этого абзаца дошел вовсе. Сетевой маркетинг не секта, а реальная СЕТЬ. Работаешь, привлекаешь, продаешь — получаешь деньги, нет — лежи дома на диване и хнычь, какая плохая жизнь. Развивай способы работы с клиентами: обычный разговор не всегда работает, нужно и презентации делать, да и подарки выдавать. Это основное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *